cuisine nature...

Cuisine nature ... 

Glossaire / chercher Q à Z

 
Livres
Recettes
Cure vitale
Courrier/FAQ
Chercher
Liens
Articles & extraits
Commander
Cours
accueil/home


Les astérisques * dans les recettes du site "Cuisine nature"  font référence au glossaire de cette page  (outils, techniques, listes et ingrédients principaux des recettes, etc - 4 pages en réalité). On  y trouve aussi des termes de nutrition, ou un index vers les autres pages du site.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V  W X Y Z

Q R

qualité alimentaire: voir qualité à penser - elle est vieille, ma laitue? (tome III) - des produits sains, très frais? (tome II)    

quorn: voir commentaire "santé" de la recette du végéburger

radis: voir la recette de Potage aux fanes de radis - radis noir: voir en haut  à droite de la   photo.

raita: Sauce Raita

recettes : voir la page de base des recettes, ou la liste de toutes les recettes des trois tomes (les recettes disponibles sur le site sont surlignées),

réserver : garder, parfois au chaud dans un four à 100 °C, une portion d’aliments déjà cuite.

résolutions: l’introduction de chaque chapitre des guides reprend la liste du matériel culinaire de base ou accessoire, la liste des nouveaux aliments à acheter et les résolutions de la saison.

restes: fin 2001, vous trouverez sur ce site une liste de recettes inédites permettant de travailler avec des "restes" de réfrigérateur, le tourment du débutant en cuisine nature

Riz au lait

robot mélangeur : robot ménager muni d’un bol principal qu’on équipe alternativement de grilles (pour râper), d’un couteau (pour mélanger les pâtes à tarte ou mouliner des coulis de légumes), parfois d’un accessoire de centrifugeuse à jus de légumes.

rythmes biologiques: suivre ses propres rythmes alimentaires n'est-il pas un premier pas?

S

salades: Salade de fruits  - Salade de fruits de saison - Salade russe à la vapeur (scan de la page) - Salade de kiwis et bananes au citron vert

sauce au curcuma de Pol Grégoire (froide - pour salade de tomates ou haricots verts)

sauce Raita du tome III

sauge: voir article sauge ou Soupe Aigo Boulido

saunas: on entend ici les saunas secs ou finlandais, et non les hammams ou saunas humides qui nettoyent en surface et non en profondeur

saumon: voir Saumon à l'unilatérale et Masala de loup de mer au wok et Tartare des deux saumons

schénanthe : voir citronnelle.

sel dans les recettes ? (quel) : le sel de table ordinaire est un produit chimique ; utilisez du sel marin non raffiné encore riche en nutriments ; le sel de Guérande est souvent recommandé ; la fleur de sel à l’arôme de noisette est la version la plus recherchée, la plus fine; voir commentaire tome III

shaker : instrument électrique très utile pour les milk-shakes ou bouillons crus.

shoyu : voir tamari.

soja (sauce de) : voir tamari.

soja et dérivés: voir commentaire du vegeburger ; lait: oui ou non (tome III)

solanacées: famille botanique regroupant pommes de terre, aubergines, tomates et poivrons - une des premières sources d'intolérances (lectines)

sorbet: Sorbet minute aux fraises et bananes - Sorbet-granité minute aux kiwis

soupes: Soupe aigo boulidoSoupe aux châtaignes et oignons - Soupe de fruits rouges - Soupe de pâtisson à la noix de coco de Pol Grégoire (tout y est cru) - soupes minutes

stress: la section "Fatigue chronique..." (en construction pour le printemps 2002) détaille comment les  micro-stress alimentaires répétés, ajoutés aux stress quotidiens bien connus de tous, peuvent percer vos résistances; voir les paragraphes ad hoc dans la section "Cure de vitalité" ou dans la conférence "Comment le monde redevient bio"

sucre : voir  le dossier  "sucre",  nombreuses pages d'extraits des commentaires des tome I et III - privilégiez le sucanat ou suc de canne non cristallisé, non raffiné ; le sucre complet ou brun est le même produit cristallisé ; chauffé, il a perdu une partie de ses nutriments, mais n’a plus la même saveur que le sucanat, trop forte au goût de certains ; le sucre dit « roux » est parfois simplement du sucre blanc teinté de mélasse ; voir « jungle des sucres » ; j’utilise du sucre complet pour la cuisson, du suc de canne ou sucanat pour les plats où il ne cuira pas ; soyez exigeants pour le goût ! L'hypoglycémie est un sujet lié.

sucres lents/rapides : voir glucides.

suppléments : (ou "compléments alimentaires") avant de vous lancer tête baissée dans les petites pilules dans le vain espoir d'y trouver une panacée, jetez un coup d'oeil à ce commentaire

surgelés: voir le commentaire du dossier bavard du tome II présenté en extraits sur ce site

syndrôme X: Ensemble de désordres organiques touchant l'homme moderne particulièrement en milieu de vie (quarantaine), aussi appelé Syndrôme de Résistance Insulinique. Le X majuscule représente un ensemble de quatre signes qui se croisent pour provoquer fatigue excessive, faiblesse cardiaque, prédiabète, etc.: résistance insulinique, (en gros: mauvaise gestion des sucres et hydrates de carbone), hauts taux de triglycérides et cholestérol (en gros: mauvaise gestion sanguine des graisses !), hypertension et surpoids. On fait ce qu'on peut pour mettre des noms sur des délires organiques simplement dûs à une consommation de nourriture dénaturée, peu adaptée à la physiologie humaine, cumulée à des rythmes de vie aberrants... Ce syndrôme a été médiatisé entre autres par l'excellent auteur Jack Challem(Syndrome X: The Complete Nutritional Program to Prevent and Reverse Insulin Resistance, chez John Wiley and sons - extraits et table des matières chez Amazon.com)

T

tahin : graines de sésame (rôties ou crues) moulinées en purée très fine, aussi appelé beurre de sésame.

tamari : macérât de soja très salé et riche en vitamines du groupe B, qui peut remplacer le sel blanc chimique ; la différence avec le shoyu tient à ce que celui-ci, outre qu’il est plus doux, est un macérât à base de soja, blé et sel marin, tandis que le tamari ne contient pas de blé ; la cuisine alternative l’utilise de préférence au sel marin, car c’est un produit fermenté de haute qualité, mais sans peut-être tenir compte de sa saveur un peu forte.

tapenade aux zestes de citron et basilic de Pol Grégoire

Tartare de saumon en aumônière

tartes: Tarte aux carottes râpées - Tarte aux pommes

Tartine tonus

Tatybio

terrine : synonyme de pâté et de plat utilisé à cet effet ; à la vapeur on peut utiliser des bols de table pour cuire des terrines.

Thé aux épices

thèmes: recettes des trois tomes classées par thème d'intérêt

timbales : façon élégante de présenter sur l’assiette les tartares ou céréales moulés en un tour de main dans des ramequins ménagers ; voir dans l’index comment les réaliser (tomes II et III).

tofu : fromage de lait de soja.

topinambour : voir en bas à droite de la  photo. Voir une recette de Petit ragoût de topinambours et champignons chez le Chef Simon.

trans : voir aussi  CIS-trans. Les acides gras TRANS artificiels sont bien les seules graisses à éviter (ainsi que l'excès de gras sur la journée, bien sûr). On en trouve dans tous les produits contenant des huiles végétales cuites et surcuites (margarines, biscuits et préparations du commerce avec indication "huiles végétales"), ainsi que dans les  aliments que vous cuisez vous-même avec une huile végétale autre que l'olive; mais vous ne le faites pas, bien sûr, car vous avez lu attentivement mes livres (voir graisse de cuisson). Le beurre, l'huile de coco contiennent des TRANS naturels, dont il a été récemment démontré l'inocuité. 

transition alimentaire: bientôt quelques pistes pour vos premiers pas en "cuisine nature" (extraits de "... en herbe") - au début, on pêche parfois par excès de zèle...

transgénique : voir OGM

trempettes : tout type de purée (aubergines, pois chiches, avocats, etc.) pouvant être utilisé en « dip » d’apéritif (dip signifie « plonger ») ; elles peuvent aussi se tartiner sur du pain ou des légumes crus.

Truffes au chocolat

U V W X Y Z

vanille dans les recettes ? (quelle) : utilisez deux fois la dose indiquée dans les recettes si vous ne disposez pas de gousse de qualité ; la vraie vanille est une gousse tendre ; elle semble chère à l’achat, mais sert quantité de fois ; lorsqu’elle est trop sèche, de médiocre qualité, elle demande double dose ; cela ne mérite-t-il pas que l’on se procure des gousses de qualité ? Vous ferez en outre une bonne action en soutenant les producteurs de Madagascar ; le sucre « vanilliné », par opposition au sucre vanillé, est du sucre auquel on a ajouté un arôme chimique reproduisant celui de la vanille.

vapeur douce : voir  "pourquoi la vapeur douce"  (nombreuses pages d'extraits des commentaires du tome I) - voir aussi les premières recettes de chaque tome pour une présentation illustrative détaillée (scan de Salade russe à la vapeur douce extraite du tome "...en herbe" ou Petits légumes à la vapeur et chèvre chaud extraite du tome II.) - liste des ecettes à la vapeur douce

végétarisme : alimentation éliminant les chairs animales et se limitant aux produits végétaux (pour les végétaliens) ; les végétariens ajoutent les sous-produits animaux comme le lait, jusqu’aux œufs pour les ovo-lacto-végétariens ; les semi-végétariens acceptent un peu de poisson, de crustacés et de volaille (« tout ce qui nage et tout ce qui vole »). Une mise au point sur les "végévores"; liste de recettes pour végétariens

viande: voir quelle quantité/ quelle qualité de viande privilégier? et "homéopathie des résidus", extraits d'un dossier bavard du tome II
voir aussi: "la viande de qualité est moins chère" ou "comment s'organiser pour une assiette avec moins de viande"; sur le site du Crioc, "30 questions des consommateurs sur la maladie de la vache folle" (suivre les menus Thèmes d’activité -> Alimentation -> Bas de la page: 30 Questions)

vitamine F : synonyme d’acide gras essentiel, ou fatty acid en anglais, d’où son initiale ; ce n’est pas une vitamine à proprement parler, mais c’est plus facile à retenir que « acide gamma-linolénique »…
La liste des vitamines, détaillée et commentée, se trouve sur sur des sites comme celui de Santé Pratique (CH).

vitro/vivo : à l’inverse des expériences in vivo, les expériences in vitro sont réalisées hors d’un organisme vivant.

V.P.P.F. : vierge première pression à froid ; se dit des huiles de qualité (olive, sésame, tournesol, carthame, noix, etc.) non raffinées, non chauffées ; les puristes veillent à ce que les graines n’aient pas été chauffées au préalable, avant pression…

Waterzooi minute de poissons

Weston Price Foundation:Equipe de scientifiques et médecins américains, qui continue le travail du docteur Weston Price (qu'on pourrait qualifier de grand père de la théorie des Moeurs Alimentaires de nos Aieux, variante du régime crétois si à la mode).  www.westonaprice.org. Voir le commentaire

wok: voir Masala de loup de mer au wok pour un plat animal, Chou-fleur au curry au wok pour un plat végétal, ou Principes de la cuisson au wok, extrait du tome II - liste des recettes au wok

yaourt dans les recettes ? (quel) : ou yoghourt -  du yaourt à base de lait cru de ferme, bien sûr, même s'il est chauffé pour la bonne cause ; maigre ou entier?;  la réalisation du yaourt maison est d’une simplicité enfantine, même sans yaourtière (voir "Cuisine nature... gourmande").

 

 

 

Aladdin  - 11 allée du Mont Cheval - B-1400 Nivelles - taty@island.be

 

["...A toute vapeur" ]    . ["...Saine et sereine"]       ["... en herbe"]     [Recettes]     [Cure de vitalité]     [Dossier de presse et articles]     [Glossaire et recherche]    [Commander]     [Ateliers gourmands]
[Pottery]

 

retour haut de page